Rabu, 27 Juli 2011

Risotto



Resep ini permintaan dari mbak @freyacesare2010 di Balikpapan, Kalimantan Timur.

Risotto, nasi Italia yang diolah dengan bumbu Asia ini menebarkan aroma sangat harum. Ikan tuna dengan balutan ketumbar dan mericanya menjadi pelengkap yang pas karena memiliki tekstur renyah di luar, lembut dan gurih di dalam!

Bahan:
4 potong @ 180 g Tuna steaks
10 g merica hitam butiran, memarkan
10 g ketumbar
50 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
50 g wortel cincang
400 g beras Arborio
4 sdm minyak olive
1,5 liter kaldu ikan
100 ml white wine (jika suka)
2 batang serai
3 sdm saus ikan
Merica
Garam

Hiasan:
Daun Ketumbar
Asparagus hijau
Alfalfa
Minyak Cabai

Cara membuat:

1. Risotto : Panaskan minyak olive, masukkan bawang Bombay, wortel dan seledri, aduk selama 3 menit dengan api besar.
2. Tambahkan nasi dan serai, tumis selama 2 menit.
3. Tambahkan wine, jika suka dan tunggu hingga terserap oleh beras.
4. Mulai tambahkan kaldu ikan sedikit-sedikit dan tunggu hingga terserap oleh beras sebelum menambahkan lagi, aduk-aduk.
5. Ulangi hingga nasi empuk (sekitar 20-25 menit).
6. Terakhir tambahkan saus ikan dan bumbui dengan garam dan merica.
7. Memarkan merica hitam dan ketumbar. Bumbui tuna steak dengan garam dan lapisi tuna dengan merica dan ketumbar.
8. Panaskan minyak dalam wajan berdasar tebal. Masak tuna hingga kedua sisinya matang (sesuai selera, 2 menit untuk kedua sisinya).
9. Taruh risotto di piring saji, hiasi dengan asparagus, taruh tuna di atas asparagus dan hiasani dengan daun ketumbar dan alfalfa.

Selasa, 26 Juli 2011

Semangka. Nikmat, rendah kalori


Semangka merupakan pilihan tepat bagi yang ingin melangsingkan tubuh. Kandungan kalori dan lemaknya rendah, sedangkan kadar serat dan vitamin A nya tinggi. Selain itu semangka juga baik bagi kulit.

Anda dapat membuat selada buah dari semangka dengan menambahkan buah-buahan lain berkadar air tinggi seperti pepaya dan bengkuang. Agar lebih menyegarkan tambahkan beberapa tetes sari jeruk nipis.

Nilai gizi semangka per 100gr :
Kalori 28; protein 0,5g; lemak 0,2g; hidrat arang 16,3g dan vitamin A 590IU.

Minggu, 24 Juli 2011

Klappertaart


Saya mendapat resep ini dari teman yang sudah pindah ke kota lain.

Bahan:
- 10 kuning telur
- 200 gr gula pasir
- garam
- vanili
- 200 gr tepung terigu
- 1 liter susu cair
- 4 sdm rum
- 8 putih telur, dikocok sampai naik
- 3 kelapa muda, dikeruk dagingnya
- 100 gr margarin, dicairkan
- 2 sdm kismis

Cara membuat:
1. Kocok jadi satu: kuning telur, gula, garam dan vanili sampau putih, lalu masukkan terugu dan susu bergantian sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata. Setelah itu masukkan rum, putih telur, kelapa muda dan margarin. Aduk perlahan-lahan sampai tercampur.
2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, kemudian taburkan kismis diatasnya. Panggang dalam oven dengan panas sekitar 180 derajat selama 30 menit sampai kue matang dan warnanya kekuningan. Angkat, sajikan dalam keadaan dingin.

Tahukah anda!

Golongan darah A rentan terhadap penyakit jantung, kanker dan diabetes. Dusarankan sekali konsumsi makanan alami, segar, murni dan organik. Daging-dagingan dan susu tak dapat dicerna baik oleh golongan darah A, sehingga akan bertimbun menjadi lemak penyebab obesitas (kegemukan). Disarankan menjadi vegetarian.

Kunci utama diet golongan darah B adalah menjauhi jagung, kacang, gandum dan biji wijen. Dibandingkan yang lain, golongan darah B dapat meminum dan memakan segala produk susu asalkan tidak berlebihan. Susu membuat metabolisme golongan darah B seimbang.

Kesehatan golongan darah AB merupakan perpaduan antara golongan darah A dan B. Untuk dietnya, konsumsi daging dengan porsi dibatasi, hindari daging asap yang bisa menyebabkan kanker perut. Pastikan sayuran dan tahu selalu ada dalam menu makanan sehari-hari.

Golongan darah O disarankan mengkonsumsi protein hewani dan banyak berolahraga. Mengkonsumsi daging justru menguntungkan, karena kadar asam lambung yang tinggi memudahkan pemilik golongan darah O mencerna daging dengan baik. Tentu segala sesuatu jangan berlebihan. Untuk menurunkan berat badan dianjurkan minum teh hijau secara teratur.

Hal-hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan hasil jadi yang baik

Dalam pembuatan kue.
1. Pilihlah tepung yang mempunyai sifat soft (berkadar gluten rendah).
2. Jika menggunakan telur ayam kampung, buanglah sedikit putih telurnya untuk menghindari kue bersifat kaku.
3. Jika menggunakan loyang yang masih baru, bakarlah loyang terlebih dahulu, untuk menjamin warna kue yang rata.
4. Jika memakai baking-powder, pakailah yang mempunyai tanda "double-acting".
5. Jangan lupa mencuci buah-buah kering yang akan dipakai untuk membuat kue supaya buah-buah tersebut tidak turun ke dasar loyang.

Dalam pembuatan kue kering.
1. Gunakan loyang yang berdinding rendah, untuk menjamin warna kue menjadi seragam.
2. Jika dalam resep pemakaian dinyatakan "soda kue", jangan lupa menambahkan "baking-powder" dengan perbandingan 2:1 untuk menetralisir rasa sabun yang mungkin timbul.
3. Gunakanlah pisau atau spatula untuk memindahkan kue dari meja cetak ke loyang, supaya bentuknya tidak berubah.
4. Olesilah loyang dengan minyak atau margarin tipis-tipis saja supaya kue dapat mengembang dengan manis.
5. Keluarkan kue dari loyang dengan segera begitu diangkat dari oven.

Avocadolite


Bahan:
- 1 sdm Nescafe
- 2 sdm gula pasir
- 125cc air panas
- 2 buah alpukat, dikeruk kasar
- 4 sdm susu kental manis
- 1 gelas es batu

Cara membuat:
1. Larutkan Nescafe dan gula pasir dalam air panas. Aduk rata.
2. Campur larutan Nescafe tadi dengan daging buah alpukat yang sudah dikeruk. Masukkan kedalam blender.
3. Tambahkan susu kental manis dan es batu. Blender sampai es menjadi halus. Hidangkan.

Sabtu, 23 Juli 2011

Pizza Buah


Bahan Kulit:
- 150gr tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 sdm lemak (margarin / olive oil)
- 1/2 sdt garam
- 870-90cc air es

Bahan Isi:
- 1 buah apel
- 1/4 buah nanas kupas
- 2-3 buah pisang raja
- 60cc madu
- 1 iris jeruk lemon

Cara:
1. Setup buah : agar warna lebih menarik, rebus buah dengan air 75cc hingga optitemp.
2. Pisahkan air buah, tambah dengan 6 sdm madu dan lemon, aduk rata.
3. Kulit : Campur semua bahan (kecuali air es), sedikit demi sedikit, di uleni hingga kalis, diamkan fermentasi 1 jam, buang gas dengan cara ditekan.
4. Roll bentuk bulat hingga tipis sekali, letakkan di pan 12inch yang telah diolesi margarin / olive oil.
5. Siram sisa madu di atas adonan pizza.
6. Susun setup buah yang sudah dicampur madu dan lemon diatas adonan pizza.
7. Panggang hingga matang dan sajikan panas.

Jumat, 22 Juli 2011

Cah Sayuran


Bahan :
- 1 buah brokoli (potong)
- 1 buah wortel (potong)
- 15 buah buncis muda (potong)
- 4 buah labu siam lalap / kabocha (potong)
- 50gr taoge besar
- 1 buah paprika (potong)
- 5 buah jagung putren (iris)
- 1 buah dada ayam (cincang kasar)
- 1 sdm bawang bombay cincang
- 4 buah bawang putih keprek
- 1 sdt kaldu ayam non MSG
- 1 sdm saus tiram dicampur 100cc air
- 2-3 sdm minyak wijen
- lada dan garam secukupnya

Cara :
1. Campurkan lada, garam dan kaldu ayam dengan dada ayam yang telah di cincang kasar, aduk rata.
2. Panaskan minyak wijen di panci 3 liter, masukkan bawang putih, bawang bombay, ayam berbumbu.
3. Masukkan sayuran bersama, mulai dari sayuran keras (wortel > brokoli > labu siam > jagung putren > buncis > paprika > taoge).
4. Tuang saus tiram yang sudah dicampur air.
5. Tutp panci dan masak dengan api sedang hingga optitemp (6-8 menit), sajikan.

Note :
Optitemp : optimum tempratur, ditandai dengan tutup panci bila di putar akan terus memutar beberapa saat.