Rabu, 27 Juli 2011

Risotto



Resep ini permintaan dari mbak @freyacesare2010 di Balikpapan, Kalimantan Timur.

Risotto, nasi Italia yang diolah dengan bumbu Asia ini menebarkan aroma sangat harum. Ikan tuna dengan balutan ketumbar dan mericanya menjadi pelengkap yang pas karena memiliki tekstur renyah di luar, lembut dan gurih di dalam!

Bahan:
4 potong @ 180 g Tuna steaks
10 g merica hitam butiran, memarkan
10 g ketumbar
50 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
50 g wortel cincang
400 g beras Arborio
4 sdm minyak olive
1,5 liter kaldu ikan
100 ml white wine (jika suka)
2 batang serai
3 sdm saus ikan
Merica
Garam

Hiasan:
Daun Ketumbar
Asparagus hijau
Alfalfa
Minyak Cabai

Cara membuat:

1. Risotto : Panaskan minyak olive, masukkan bawang Bombay, wortel dan seledri, aduk selama 3 menit dengan api besar.
2. Tambahkan nasi dan serai, tumis selama 2 menit.
3. Tambahkan wine, jika suka dan tunggu hingga terserap oleh beras.
4. Mulai tambahkan kaldu ikan sedikit-sedikit dan tunggu hingga terserap oleh beras sebelum menambahkan lagi, aduk-aduk.
5. Ulangi hingga nasi empuk (sekitar 20-25 menit).
6. Terakhir tambahkan saus ikan dan bumbui dengan garam dan merica.
7. Memarkan merica hitam dan ketumbar. Bumbui tuna steak dengan garam dan lapisi tuna dengan merica dan ketumbar.
8. Panaskan minyak dalam wajan berdasar tebal. Masak tuna hingga kedua sisinya matang (sesuai selera, 2 menit untuk kedua sisinya).
9. Taruh risotto di piring saji, hiasi dengan asparagus, taruh tuna di atas asparagus dan hiasani dengan daun ketumbar dan alfalfa.

2 komentar:

  1. Beras Arborio itu beras apaan yak? Boleh gak diganti sama beras biasa?

    Terus Kaldu ikannya harus dibuat terlebih dahulu secara tersendiri ya?

    Alfafa?

    Hadeeeh.... maaf Pak, gak bisa didapur nih.

    Trims resepnya ya. ^^

    BalasHapus
  2. boleh beras biasa.
    cara buat kaldu ikan ntar saya postingkan tersendiri ya.
    untuk alfalfa bisa di googling di wikipedia ya sis...

    maksudnya ga biasa di dapur?

    BalasHapus